Неявный лабиринт (СИ) - Данилкин Григорий Владимирович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Данилкин Григорий Владимирович

Неявный лабиринт

Затянувшаяся прогулка.

   В последний день перед отпуском всегда с особым негативом начинаешь воспринимать внезапно свалившиеся задачи, а в этот раз они сыпались будто прорвало. Стоя в пробке по дороге домой, я думал, чем займусь. Выходило, что вместо отдыха я буду две недели разгребать скопившиеся дела, и не факт, что всё успею. К вечеру моё настроение стало просто омерзительным. Делать не хотелось ничего, разве что утопить кого-нибудь в дерьме. Я решил, что это не дело, и надо как-то приводить голову в порядок, например, немного прогуляться.

   Обычно мне сложно просто бродить без конечной цели, с собакой по лесопарку походить ещё могу, а так получается редко. В этот раз ноги сами несли меня, через час я уже не узнавал мест, по которым шел.

   Город никогда не спит, невозможно пройти квартала, чтобы не встретить нескольких прохожих и пары разноцветных вывесок. Надо думать, я забрел в какую-то глушь: уже четыре квартала ни прохожих, ни заведений, ни киосков. Наконец за очередным поворотом высветилась тусклая вывеска "Бар "Неявный Лабиринт" круглосуточно". Улица заканчивалась тупиком, выбора не оставалось.

   В баре было пусто, даже свет над столиками не горел. За стойкой сидела девушка, лениво раскрашивая японский кроссворд. Увидев меня, она встала, убрала кроссворд и с неделовой улыбкой сказала:

   -- О, я знала, что сегодня будет посетитель!

   -- А у вас они не каждый день бывают? Может цены заоблачные, и я тоже не задержусь.

   -- Вы задержитесь, обещаю! -- хитро улыбаясь, произнесла она. -- А цены обычные: пиво 100 рублей, будете?

   -- Буду. Но почему у вас всё-таки так тихо? Как вы до сих пор не прогорели? Или только открылись?

   Она налила мне бокал пива и, видимо прочитав мои мысли, поставила передо мной пепельницу.

   -- Да нет, открылись мы очень давно, просто к нам заходят люди только в особых случаях. Вы же заблудились?

   -- Улица незнакомая, но я примерно представляю, где нахожусь, и дорогу домой найти в состоянии. -- Я сказал правду, сложно потеряться в городе, где прожил больше двадцати лет.

   -- Домой? А вы туда хотите? -- вопрос прозвучал как риторический.

   -- Я там живу, -- пожал я плечами.

   -- То, что вы где-то живете, ещё не делает место вашим домом.

   -- И где же мой дом?

   -- Далеко и не скоро, -- она снова хитро улыбнулась, -- проще говоря, у вас его нет.

   -- Вы умеете порадовать усталого посетителя.

   -- Я просто стараюсь говорить правду, -- пояснила она. -- Вы заблудились, вам почти не на что надеяться, ваши мечты никак не вяжутся с вашими планами. Вы более-менее устроились в этой жизни и научились находить, чем себя порадовать. Но себя так просто не обманешь, вы помните, что собирались стать кем-то совсем другим, когда вырастете. Вы -- вполне нормальный человек, но вам нужно кое-что ещё. Кое-что, во что взрослому человеку не пристало верить, как, например, в Деда Мороза. Только это что-то куда более важное, что-то, без чего ваша жизнь глубоко ущербна и, по большому счёту, не имеет смысла. С годами вы всё лучше и лучше скрываете эту жажду и всё острее ощущаете её сами. Вы вольны в любой момент повзрослеть окончательно, но едва ли пожертвуете мечтой и надеждой ради нормальной жизни, в конце концов, её и без вас есть кому прожить. Вам не так уж нужны богатство и положение, или, например, фантастический секс, успешные дети, или что-нибудь ещё, сопутствующее мечтам, но взятое отдельно от них. Зато вы готовы драться до последней капли крови за сами мечты, но не знаете с кем или с чем, не видите пути к ним. Вы заблудились, вот и пришли сюда.

   -- Бармен-психолог?

   -- Всё куда интереснее, но давайте не будем об этом, -- не захотела она отклоняться от темы. -- Вам не обязательно прямо сейчас возвращаться туда, где жили, вы можете отправиться гулять по Неявному Лабиринту. Там вы найдете ответы на многие вопросы, даже на те, которые никогда не пытались сформулировать, научитесь всему, что вам необходимо. Но должна вас предупредить, войдя в Лабиринт, вы уже не сможете выйти из него, пока не увидите всё, что вас там ждет.

   -- Хорошее предложение, но дома... да-да, там, где я живу... есть люди, которые будут волноваться, если я пропаду надолго. -- На самом деле, мне стало просто страшно.

   -- Можете не переживать по этому поводу, у Неявного Лабиринта своё время: пройдя его вы вернетесь в свою квартиру ещё до того, как зашли в этот бар. Ну, а если в Лабиринте вы сойдете с ума или погибнете... -- она немного потянула с продолжением, -- один из наших призраков проживет вашу человеческую жизнь за вас так, что никто не заметит подмены, вероятно, сделает это даже лучше, чем вы сами.

   Обычно я решил бы, что это -- просто какой-то заумный лохотрнон, но в этот раз почему-то поверил.

   -- Здорово, но страшновато, если честно. -- Я надеялся на более четкие объяснения. -- И часто ваши клиенты гибнут?

   -- Выходят из Лабиринта примерно три процента вошедших. -- Спокойно ответила девушка. -- Я вам уже сказала всё, что нужно. Вам осталось сделать выбор и идти навстречу своей судьбе. Но помните, второго шанса не будет.

   -- А куда идти-то? -- скорее на всякий случай спросил я.

   -- Вы ещё и пол-литра пива не выпили, а уже не помните, как сюда вошли? -- она, усмехнувшись, указала на входные двери и, пока я оборачивался, успела скрыться за дверью в подсобное помещение.

   Я вспомнил, что, входя, видел только одну дверь, изнутри же их было две. Я, конечно, не запомнил, через какую из них вошел. Точно помнил, что снаружи стена здания была прямая, без каких-либо пристроек, значит, одна из дверей была декоративная и никуда вести не могла. Или могла?

   Выбор. Говорят, выбор есть всегда, просто иногда его очень легко сделать, настолько легко, что можно и самому не заметить. Ещё говорят, что пока выбор не сделан, все пути открыты, но стоит сделать шаг в одном из направлений, и целая жизнь исчезнет, так и не став реальной. Вот только отказ от принятия решения или его затягивание -- тоже выбор, как правило, не лучший, потому что в этом случае, его просто могут сделать за тебя. Я залпом допил пиво, положил на стойку два полтинника и направился к дверям.

   У дверей стоял швейцар, которого я раньше не заметил. Я почему-то вспомнил загадку про две двери и двух стражников, из которых один всегда говорит правду, другой всегда лжёт.

   -- Ну, и какая дверь ведет в рай, какая в ад? -- сам пошутил, сам посмеялся.

   -- Я иногда говорю правду, иногда вру, никакой закономерности здесь нет, только моё настроение. Уверены, что вам нужен ответ? -- он всё-таи понял шутку. -- На самом деле они обе ведут туда, куда вы решил идти. Этот выбор за вас никто не сделает.

   Ещё играя в старые игры, я привык поворачивать направо на всех развилках двумерных подземелий. Я потянул ручку правой двери.

   -- Правильный выбор. Удачи, *****! -- услышал я голос барменши, переступив порог.

   Я обернулся, чтобы ответить. Никакого бара не было, я стоял на узкой тропинке, проходящей через густой лес. Запоздало я удивился, что девушка назвала меня по имени, и вдруг понял, что не помню этого самого имени, и вообще не знаю, кем был до того, как зашел в бар, со мной остались только какие-то совсем абстрактные воспоминания.

   Разгорался рассвет, выбор был сделан, оставалось начать и кончить.

Неудачное злодеяние.

   Решить, в какую сторону идти было не сложно, единственное, что имело значение, - солнце, которое могло бы светить в глаза. Я повернулся к солнцу спиной и пошел вперед, варианта оставаться сидеть на месте у меня в мыслях не было. В самом деле, что ещё можно сделать с тропинкой, кроме как пойти по ней.