Герой для дракона (СИ) - Измайлова Кира Алиевна - Страница 2


2
Изменить размер шрифта:

К большому моему облегчению, за дверью меня никто не ожидал. Кроме принцессы, разумеется. Девчонка забилась в дальний угол, взирая на меня с несомненным испугом. Ну да, я бы тоже испугался, будь я девушкой и ворвись ко мне без предупреждения здоровенный небритый мужик с мечом наперевес и с перекошенной физиономией (это было следствием неудачно уроненного замка). Тут и я повнимательнее присмотрелся к принцессе…

Ей было лет пятнадцать. Прямо скажу, красотой она не блистала. Так, обычная смазливая мордашка, совершенно ничего особенного. К тому же принцесса была прыщава, заревана, не причесана, а платье здорово смахивало на половую тряпку.

Пока я её разглядывал, принцесса пришла в себя, сообразила, что к ней явился спаситель, распахнула объятия и пропищала:

– О доблестный рыцарь! Вы пришли спасти меня! Вы победили ужасное чудовище…

– Пока нет, – сквозь зубы сообщил я, осторожно выглядывая в забранное прочной решеткой окно. Да уж, тут что-нибудь разглядишь… – И я не рыцарь. Я наёмник.

– Но… – заикнулась было принцесса, но я не слушал.

Мне в голову пришла отличная мысль: а что, если просто вывести отсюда девчонку? Безо всяких там геройских подвигов… В моём контракте черным по белому записано, за что я получаю условленную плату. За спасение принцессы, а вовсе не за убийство дракона. О драконе там вообще ни слова не сказано!..

– Ну-ка, быстро пошли, – скомандовал я, схватил принцессу в охапку и вытолкал за дверь. Она лишилась дара речи от изумления. – Давай, шевели ногами… твоё высочество…

На середине лестницы я позволил себе чуть-чуть помечтать. Может, дракон отправился поохотиться, или просто в гости, или на морскую прогулку… глядишь, мне и удастся вывести из замка принцессу, а там уж…

– Да что ж ты еле шевелишься! – рявкнул я и обернулся к принцессе. Она закатывала глаза и висла на моей руке. Потом вдруг покосилась мне за спину и плавно лишилась чувств, я еле успел её подхватить.

Тут и я догадался обернуться.

Ничего гаже этой хари я в жизни своей не видывал. Дракон перегораживал собой всю лестницу и смотрел на меня с нескрываемой насмешкой. В тёмно-красных ноздрях отчетливо клокотал пар, а в приоткрытой словно бы в усмешке пасти виднелись здоровенные желтоватые зубы.

– Наглец, – вдруг весело сказал дракон. От неожиданности я уронил принцессу. Она брякнулась на пол, но в себя так и не пришла. Может, оно и к лучшему.

Огромный ящер смерил меня насмешливым взглядом, потом чуть подвинулся, освобождая узенький проход между своим боком и стеной.

– Иди. – Уродливая голова придвинулась чуть ближе. – Её оставь.

Я мелкими шажками двинулся в указанном направлении. Может, у этого дракона настолько изощренное чувство юмора, что он желает размазать меня по стенке, а потом любоваться этой сомнительного художественного достоинства фреской?..

От дракона за несколько шагов несло жаром, а уж когда я пробирался между бронированным боком и стеной, то и вовсе чуть не спекся. Краем глаза я успел уловить некое движение, и тут же совершенно непостижимым образом драконья башка нависла у меня над плечом. Когда и как эта махина успела развернуться, я даже не заметил.

– Иди вперед, – вновь приказал дракон. Видимо, длинные фразы ему не давались.

Сопровождаемый жарким дыханием в спину, я спустился по оставшимся ступеням и, следуя односложным указаниям, принялся петлять по бесконечным темным коридорам.

– Стой, – последовала команда, но я и сам уже остановился. После темноты свет нескольких факелов казался нестерпимо ярким. – Полюбуйся… пока жив.

Я наконец проморгался… чтобы тут же остолбенеть. Проклятая тварь пригнала меня в свою сокровищницу. Честное слово, драгоценностей там было столько, что даже не получалось их хотеть! Сваленные в громадную кучу, золото и драгоценные камни казались чем-то нереальным… Стоп. Неожиданно включился мозг. Никто никогда не видел драконьих сокровищ. О них ходит уйма баек, но вот очевидцев мне что-то не встречалось. Стало быть, эта зверюга приволокла меня сюда потешиться перед смертью… Благородно, нечего сказать…

Но я не хочу умирать!!

Сам не помню, как меч оказался у меня в руке. Я развернулся и прыгнул на дракона. Клянусь, я его зацепил, ящер даже чуть отпрянул!

В следующую секунду я обнаружил себя лежащим на куче золота, а свой меч – двумя жалкими обломками у передних лап дракона.

– А ты смелый, – неожиданно спокойно пророкотал дракон, глядя мне в глаза. – Не герой, нет. Но и не трус.

– Верно подмечено, – прохрипел я, судорожно шаря под собой в поисках хоть кинжала какого-нибудь. Если удастся попасть в глаз…

– Ты очень хочешь жить, – спокойно констатировал дракон. Голос его скатился на вовсе уж немыслимые басы. – Я предлагаю тебе маленькую сделку.

– Что?! – Я подумал, что рехнулся.

– Как ты, надеюсь, понимаешь, – продолжал дракон, бросив роль немногословного тупого монстра, – принцесса была украдена со вполне определенной целью. Мне нужна была не она и даже не выкуп, а тот, кто бы явился её освобождать. Но не те два идиота. Нет, нет… Один, видишь ли, оказался достаточно умен, чтобы сбежать, но чересчур труслив, чтобы заинтересовать меня. Второй же… второй был настолько храбр, что мне как-то не хватило времени оценить его умственные способности… Когда на меня бросаются с копьем наперевес, у меня, к несчастью, срабатывает только один рефлекс…

Дракон красноречиво выдохнул в потолок струйку огня.

– Но я-то… – выдавил я. – Я-то зачем?..

Дракон приблизился настолько, что его морда почти касалась моего лица. Глаза у него были темные и совершенно сумасшедшие.

– Я, знаешь ли, в том возрасте, когда пора подумать о наследнике, – раздумчиво произнес он. – Ты, как мне кажется, подходишь…

– А… – Я понял, что ещё минута, и я точно свихнусь. – Ты хочешь сделать меня своим наследником?!

Дракон грохотнул так, что едва не обрушился замок. Только через пару минут я сообразил, что он не гневается, а смеется.

– Ты что же… – выдохнул он, всё ещё ухмыляясь во всю пасть. Кошмарное зрелище… – Что, никогда не слыхал о драконах женского пола? Неужто не уточнил, кому именно суешься в пасть?

Боги милосердные! Мне не повезло больше, чем я мог предположить. Это не дракон. Это драконица, притом ненормальная. И ей явно от меня что-то надо…

– Мои условия просты, – сказала она. – Ты проведешь здесь ночь. Утром отправишься на все четыре стороны вместе с принцессой.

– А если… я откажусь? – просипел я, поднимаясь на ноги.

– Жаль принцессу, – оборонила драконица. – Она совсем не успела пожить. Да и ты не стар… Полагаю, ты согласишься.

Ясно, выбора у меня нет как такового. Если не считать смерть выбором. Ладно, я понял, что ей от меня надо, но… Я окинул взглядом драконицу, и мне стало совсем нехорошо. Как она себе это представляет, интересно знать?!

– Неужели… не могла подыскать кого получше? – выдавил я. – Из своих, а?

– Могла бы – подыскала, – сухо ответила она. – Нас не так уж много, и ещё меньше тех, кто хоть на что-то способен.

– Ладно, – сказал я, поднимаясь на ноги. – Пёсс тобой. Я согласен…

Буду потом хвастаться… только кто ж мне поверит?! Я прикрыл глаза и решил покориться неизбежному. Ей надо, пусть сама и думает, как быть…

– И долго я буду ждать? – Драконица явно теряла терпение, во всяком случае, в её голосе вполне отчетливо звучало раздражение.

Я открыл глаза и чуть не сел обратно на груду золота. Не было драконицы. Была женщина. Темноволосая, темноглазая, пожалуй, некрасивая… Но мимо такой я бы точно не прошел, будь она человеком…

Дотронуться до неё было всё равно что сунуть руку в пламя костра. Или, скорее, в жерло вулкана…

Дальнейшее я помню смутно. Я опамятовался на полпути к деревне, с принцессой на руках. Она, несмотря на миниатюрность, весила немало и здорово оттягивала мне руки. Пешком же идти их высочество не желало, потому что позабыло туфли в драконьем замке…

Я объявил короткий привал, посадил принцессу в траву и плюхнулся рядом. Прислушался к себе и с удивлением обнаружил, что чувствую себя лет эдак на десять моложе. Во всяком случае, не ныла, как всегда во время дождя, переломанная когда-то рука, и вообще, я ощущал в себе силы переть принцессу на руках хоть до самой столицы.