Автор Дяченко Марина и Сергей

Дяченко Марина и Сергей


Книги автора Дяченко Марина и Сергей

Ритуал
Ритуал
Она — прекрасная принцесса, но безобразна. Он — свирепый дракон, но человечен. Оба они выламываются из клетки ритуалов, жестоких либо лицемерных, оба проигрывают войну против мира, где искренность смешна, а любовь невозможна… Но проигрывают ли? М. и С. Дяченко считают «Ритуал» самым романтичным своим произведением.  
Ключ от королевства
Ключ от королевства
Случайная встреча на улице – и вот ты уже не просто ученица средней школы. Ты – маг дороги.У тебя есть волшебный посох. Ты знакома с великим королем Обероном. У тебя появляются надежные друзья и страшные враги. Впрочем, иногда ты можешь стать врагом самой себе. И начинаются долгие странствия, где можно узнать предел собственным Силам, поверить и разочароваться, победить и потерпеть поражение.Ты – маг дороги, и все дороги отныне твои.Новая книга Марины и Сергея Дяченко обращена в первую очередь к юному поколению. Но и для читателей любого возраста найдется здесь свой ключ от своего королевства.
Слово Оберона
Слово Оберона
Обещания надо выполнять, даже если это невозможно. Тем более обещания королевские, ведь от их исполнения зависит судьба целой страны. И опять ученица средней школы, тринадцатилетняя Лена Лапина, берет в руки проверенный посох Мага дороги и отправляется в путь – за страшную Ведьмину Печать. А что делать? Человек ведь отвечает не только за себя, но и за тех, кого любит.Новое произведение Марины и Сергея Дяченко – продолжение книги «Ключ от королевства», хотя и вполне самостоятельное.Читателя ждут неимоверные приключения, живые краски необычного мира – чтение, от которого не сможет оторваться ни ребенок, ни взрослый.
Слово погибели № 5
Слово погибели № 5
Медный король
Медный король
Мир велик и опасен: небо патрулируют всадники на огромных птицах, в пещерах водятся донные драконы, и четвероногие люди – зверуины – вершат правосудие на своей земле. Кто ведает, что стало бы с мальчишкой-рабом, если бы однажды безумный старик не научил его простому заклинанию: «Медный король, Медный король. Возьми, что мне дорого, подай, что мне нужно!» Но знает ли человек, что ему нужно на самом деле? И чем можно пожертвовать ради великой цели? Действие нового романа Марины и Сергея Дяченко происходит в мире, описанном в романе «Варан». «Медный король» – эпическая сага, полная битв, скитаний, а главное – поисков смысла жизни.
Ведьмин век
Ведьмин век
В этом мире сочетаются обыденность и миф. Здесь ведьмы танцуют в балете, а по улицам города бродят нави — злобные и несчастные, преследуемые жестокой спецслужбой «Чугайстер». Когда крах неизбежен, когда неминуема катастрофа, кто поверит в новую любовь, такую невозможную по обывательским меркам?
Хроники мегаполиса (сборник)
Хроники мегаполиса (сборник)
Несколько лет назад известный критик Борис Кузьминский, создавший в издательстве «Олма-пресс» серию современной прозы «Оригинал», написал нам в письме вот что:«По моему убеждению, вы принадлежите к тем немногим авторам русскоязычной фэнтези, чьи тексты удовлетворяют всем современным («западным») критериям качества (извините за такую не возвышенную терминологию) и годятся не только для сугубо внутрироссийского «потребления»; абсолютно «конвертируемы». Более того, зрелые работы не требуют скидок на «масскультовый» фэнтезийный жанр и с полным правом могут рассматриваться как серьезная («большая», «мейнстримная») словесность. В «ОЛМУ» меня позвали как составителя серии современной психологической прозы. Таковая серия, по имени «Оригинал», тут в итоге и существует. Мне хочется, чтобы апрельским выпуском 2002 года стала ваша «Пещера». Для некоторых читателей, которые никогда не покупают фэнтези, распознавая ее по оформлению, и интересуются «высокой» прозой, - возможно, приятный сюрприз или даже открытие».Так наш роман «Пещера» вышел в серии «Оригинал». Хочется привести две цитаты с обложки этой книги:«В философских притчах Дяченко фэнтезийные декорации необходимы для создания внутренне достоверной модели, но сама модель используется для решения совершенно «земных» художественных задач.«Новый мир».«Человечество всегда стоит на пограничье с теми силами, которые действуют самостоятельно и нами не управляемы Мы оказываемся в тупике, хотя думаем, что освобождаемся, занимаясь ловлей всех тех злых зверей, что населяют пещеру подземного мира души.»Карл Густав Юнг.Предлагаем читателю «антологию» нашей малой прозы, которую можно, с достаточной степенью приближения, отнести к «психологической». При этом здесь фигурируют как вполне мистические вещи («Баскетбол»), так и произведения, содержащие фантастический элемент лишь в минимуме («Зеленая карта», «Две» и др).В сборник вошли:«Зеленая карта», повесть (2000) («Высота»-2000)«Баскетбол», рассказ (2001) («Бронзовая улитка»-2002)«Две», повесть (2003)«Крыло», рассказ (2000)«Марта», рассказ (2001)
Варан
Варан
Ты можешь летать на птице или нырять на оседланном змее, дружить с магами и бороться с чудовищами, но, какие бы чудеса ни творились вокруг, тебе обязательно захочется узнать больше. Заглянуть за край привычного. И тогда придется, бросив дом, бродить из края в край необъятной Империи, искать единственного человека – того, кто разжигает огонь в очаге, кто знает, куда уходят люди после смерти…В романе «Варан» Марина и Сергей Дяченко вернулись к любимому жанру фэнтези – яркому, захватывающему, романтичному.
Пентакль
Пентакль
Рубеж
Рубеж
Драконы никогда не спят (сборник)
Драконы никогда не спят (сборник)
Драконы, добрые и злые, искренние и изворотливые, вокруг нас и внутри нас… Перед вами сборник потрясающих историй о нас самих. Сказка переплетается с реальностью, сходятся в последней схватке смертельные враги, раздаются проклятия и приходит смерть, а за всем этим всегда – человек с его страстями и слабостями, ошибками и попытками их исправить. И силой, чтобы победить дракона в себе…
Любовь и фантастика (сборник)
Любовь и фантастика (сборник)
По сути дела, каждый наш роман, повесть и рассказ так или иначе касается темы отношений мужчины и женщины. Нам интересно исследовать любовь; кто-то называет это нашим отличием и достоинством, кто-то недостатком - ведь фантастика в основном читается подростками, им интереснее приключения, чем любовные перипетии. Поклонники же мелодрам либо ничего о нас не знают, либо разочарованы некоторой сдержанностью, а также нередким отсутствием «хэппи энда», обязательного для сентиментальных романов. И все же мы попытались достучаться и к тем читателям, кто предпочитает «лав-стори» детективу, триллеру или «постмодерновой» прозе, в которой о любви принято говорить с фигой в кармане.Предлагаемый сборник в основном состоит из повестей и рассказов разных лет - и это истории о любви. Здесь есть и трагедии, и драмы, и комедии. Мы полагаем, что именно фантастика позволяет увидеть вечные человеческие отношения в совершенно необычном ракурсе.В сборник вошли: «Хозяин колодцев», повесть (2001)«Демография», рассказ (2002)«Последний Дон Кихот», повесть (2000) («Бронзовая Улитка»-01)«Оскол», рассказ (1999)«Уехал славный рыцарь мой», повесть (2004)«Слепой Василиск», рассказ (2000)«Сказ о золотом петушке», рассказ (1999)«Вирлена», рассказ (1996)«Подземный Ветер», рассказ (2002) («Сигма-Ф»-2003)«Я женюсь на лучшей девушке королевства», рассказ (2002)«Обратная сторона луны», эссе (2000)
Магам можно все (сборник)
Магам можно все (сборник)
Сборник избранных романов и повестей в жанре «фэнтези». Содержание: Магам можно все (роман), с. 8-302 Варан (роман), с. 303-580 Ритуал (роман), с. 581-762 Мизеракль (повесть), с. 763-814 Хозяин Колодцев (повесть), с. 815-894
Мир наизнанку (сборник)
Мир наизнанку (сборник)
Последний Дон-Кихот (пьеса)
Последний Дон-Кихот (пьеса)
Раз в жизни потомок Дон-Кихота следуя традициям должен совершить путешествие, во время которого должен защищать слабых и показать, что честь и достоинство ещё остались в мире... Но кто-то старается ему помешать и сорвать путешествие.
Фэнтези или научная фантастика? (сборник)
Фэнтези или научная фантастика? (сборник)
Недавно, анализируя наш новый роман «Варан», критик Александр Ройфе писал в «Книжном обозрении»:«Как известно, у киевских писателей Марины и Сергея Дяченко два лица. Причем не только в физическом смысле, но и в творческом. Одна ипостась писательского дуэта - это фэнтези, литература «меча и магии». С нее они начинали (романом «Привратник»), в ней достигли изрядных вершин («Скрут», «Ведьмин век»). Другая ипостась - социальная фантастика в духе Стругацких. И в этом направлении Марине и Сергею удалось добиться многого - достаточно вспомнить такие их произведения, как «Пандем» и «Армагед-дом». Принципиальная разница, однако, состоит в том, что «дорогой Стругацких» (с той или иной степенью успешности) идет немало сочинителей, а вот место Дяченко в отечественной фэнтези, без преувеличения, уникально. И новый их фэнтезийный роман «Варан» свидетельствует о том вполне явственно. Первое, на что обращаешь внимание при чтении этого романа, - необычайная яркость «картинки». Ярки персонажи, у каждого из которых - свой облик, своя судьба и свой голос. Ярки и красочны пейзажи, запоминающиеся сразу и надолго. Словом, такое ощущение, будто Марина и Сергей рисуют свои масштабные полотна акриловыми красками, тогда как большинство их коллег по цеху едва справляются с десятком цветных карандашей. Однако еще приятнее, что в красивую форму заключено глубокое содержание».Другой критик, М. Галина, высоко оценив перед этим тот же «Пандем», замечает:«Марина и Сергей Дяченко за последние несколько лет продемонстрировали читателю такую концептуальную мощь и жесткость, что богатейший по фактуре, красочный фэнтезийный «Варан», сделавший бы честь любому отечественному фантасту, работающему в «мягком» жанре, воспринимается, как передышка, перевал между вершинами, разговор у огня».Так оно и идет - одни критики, читатели просят нас писать только фэнтези, другие же призывают забыть об этом и идти тропой «реалистической фантастики».Сами мы не делим фантастику на «научную» и «волшебную», более того - мы вообще не разделяем литературу на фантастическую и реалистическую (лишь на хорошую и плохую). Предлагаем читателям сборник, где, с одной стороны, собраны вещи фэнтезийной направленности, а с другой - «реалистической». Мы понимаем очевидную условность такого деления. И все же каждый читатель сможет сам стать арбитром в великой битве «фэнтези против научной фантастики», полем которой является наша малая проза. А мы были бы рады познакомиться с вашими мнениями и пожеланиями.В сборник вошли:Со стороны «фэнтези»: «Бастард», повесть (1996)«Мизеракль», повесть (2003)«Горелая башня», повесть (1998) («Интерпресскон»-99)«Волосы», рассказ (2001)Со стороны «научной» или «реалистической» фантастики: «Волчья сыть», повесть (2000)«Зоопарк», повесть (2003) («Сигма-Ф»-04)«Корни камня», повесть (1999)«Тина-делла», рассказ (2003)
Осот
Осот
Больше двадцати лет не был Осот дома. И вот он вернулся…За это время изменилось многое… Вместо тракта построили железную дорогу, ведь на поезде под парусами ехать намного быстрее. В Холмовом лесу теперь живут дикие мясоеды и ходить туда местным опасно. Да, многое изменилось после Нашествия, что там говорить…Осот вернулся домой. И прошлое встретило его. Прошлое, в котором веснары дорого отдавали свою землю…Другие названия: Земля веснаров
У зла нет власти
У зла нет власти
У зла нет власти — даже если кажется, что всё пропало и зло торжествует. Королевство осаждает Саранча — кочевники верхом на чудовищах; некромант восходит на чёрный трон, и у Лены Лапиной есть всего три дня, чтобы предотвратить катастрофу.Новый роман Марины и Сергея Дяченко, продолжающий уже известную читателю книгу «Маг дороги», завершает трилогию «Ключ от королевства», являясь тем не менее самостоятельной книгой.
Шрам
Шрам
«Когда первое в твоем сердце станет последним, и на пять вопросов ты ответишь - да » Таково условие, чтобы бывший доблестный гуард Эгерт Солль мог сбросит с себя заклятие, превратившее его в жалкого труса. Он не имеет право ошибиться, ему дан один только шанс. Но, воспользовавшись им, он рискует потерять свою любовь Роман «Шрам» признанных звезд российской фэнтези Марины и Сергея Дяченко, второй в их тетралогии «Скитальцы», поражает глубиной проникновения в психологию героев, интригующим сюжетом и стилистическим изяществом отточенной прозы.
Казнь
Казнь
Ночные кошмары хороши одним – возможностью проснуться. У нее такой возможности нет. Она сделала шаг, и оказалась в мире, где кромешный ужас – не просто реальность, но единственная реальность. Можно, наверное, сделать еще шаг. Вот только каким окажется следующий мир? Еще страшнее? Еще безысходнее? И каким тогда будет ее следующий шаг?..