Автор Горунович Михаил Владимирович

Горунович Михаил Владимирович


Книги автора Горунович Михаил Владимирович

Курсовая работа
Курсовая работа "Проблемы бюрократизма и коррупции в системе управления"
Курсовая работа
Курсовая работа "Система государственного управления Белорусской ССР"
Социальная философия марксизма
Социальная философия марксизма
Социальная философия марксизма сегодня подвергается жесткой критике, зачастую необоснованной. Если раньше марксизм являлся одной из господствующих философских парадигм, то в настоящее время, подвергаясь атакам представителей буржуазно-либерального направления философской мысли, он отошел на второй план. Многие концепции марксизма, которые определяли социально-политическую, культурную, экономическую, научную жизнь во всем мире, сегодня не просто забыты, но и трактуются как несостоятельные. Однако критики марксовой философии не вполне объективны в своих оценках марксизма: они забывают, что учение К. Маркса не является чем-то законченным и догматическим. Оно подразумевает постоянное обновление и совершенствование, в основе его заложен принцип анализа текущего момента и исторической действительности. Как сказал Ф. Энгельс: “Наше учение не догма, а руководство для действия”. Главной ошибкой философов-марксистов советской эпохи явилось то, что они не учли это важнейшее высказывание Энгельса, вследствие чего произошел кризис коммунизма, марксистской философии и крах социалистической системы. В настоящее время на основе марксизма-ленинизма оформилось новое философско-идеологическое течение – постмарксизм. Постмарксизм учитывает объективную реальность, трактует события, политические и экономические процессы именно с учетом этой рекомендации Энгельса. Однако постмарксизм еще находится на стадии оформления, не имеет четко изложенных концепций. Философия марксизма во многом незаслуженно подвергается нападкам, а между тем, только марксизм способен дать ответы на многие вопросы, которые ставит жизнь перед лицом не только науки, но и простых обывателей. Можно подвергать сомнению тезисы Маркса, но многие из них при ближайшем рассмотрении раскрывают суть мировых процессов, имеющих место в настоящий момент. Поэтому сегодня марксизм не утратил своей актуальности, а скорее наоборот – все больше назревает потребность обратить на него пристальное внимание, так как все отчетливее становится видно, что либерально-демократический путь – путь гибельный.
Концепция мультикультурализма на примере стран Северной Америки
Концепция мультикультурализма на примере стран Северной Америки
Проблема межэтнических отношений, их преимуществ и недостатков в контексте построения государства и обеспечения национальной безопасности является одной из традиционных в политологии. Подходы к целому ряду вопросов, касающихся эффективности управления межэтническими отношениями и уменьшению рисков, связанных с возможными конфликтными проявлениями на межличностном и межгрупповом уровнях внутри многонациональных обществ, разрабатывались и продолжают развиваться. Опыт Соединенных Штатов Америки как “государства мигрантов”, имеющего очень специфические основы, относительно непродолжительную историю и, тем не менее, задающего тон и импульс формированию современного миропорядка с учетом своего национального опыта государственного строительства, является одним из актуальных объектов исследования. Опыт США по интеграции постоянного потока эмигрирующих в Штаты человеческих ресурсов, по их включению в единую систему действий и решений, касающихся безопасности и развития американского государства и общества, основывается на методологии управления межэтническими отношениями на своей территории и участии США в межэтнических конфликтах практически во всем мире. Опыт США в управлении вопросами межэтнических отношений, а также решении периодически возникающих в американском обществе конфликтов на почве национализма и межрасовых отношений, нередко связывается с концепцией мультикультурализма. Сегодня в США и Канаде заканчивается процесс институционализации новой модели интеграции иммигрантов в американскую и канадскую нации. Несмотря на растущее этническое и региональное многообразие, в этих странах удалось выработать национальную идею, вполне успешно консолидирующую мультикультурное общество. Важными условиями, гарантирующими соблюдение учебными заведениями США и Канады требований мультикультурного образования, являются государственное финансирование учебных заведений за отказ от дискриминационной практики; административные меры по обеспечению равенства образовательных возможностей; десегрегация школ, введение образовательных программ изучения различных языков и культур. Одним из основных условий воплощения в жизнь идей мультикультурного образования является подготовка культурно-компетентного специалиста, способного работать в полиэтническом, мультикультурном обществе, что требует отражения идей мультикультурного образования в учебных заведениях США и Канады. В США и Канаде популярны суждения, что мультикультурное образование не может быт ограничено рамками самого учебного заведения, а должно осуществляться при сотрудничестве с неправительственными, профессиональными и общественными организациями.
Движение Талибан: социально-религиозные аспекты деятельности сообщества
Движение Талибан: социально-религиозные аспекты деятельности сообщества
Из-за длительного вооруженного конфликта в Исламской Республике Афганистан между талибами и силами международной коалиции для жителей страны, и прежде всего для простого народа, сложились крайне тяжелые условия жизни. По сути, страна находится на грани экономической, социальной и гуманитарной катастрофы. И это несмотря на внушительную финансовую и гуманитарную помощь от стран-доноров. В стране создались благоприятные условия для наркоторговли, коррупции и бандитизма. В стране нарушена, а в некоторых районах полностью отсутствует, система образования, отсутствует возможность получения медицинской помощи, тысячи детей голодают, остались сиротами и не имеют крова. Во многих провинциях в сельской местности отсутствует электричество и водоснабжение, не хватает продуктов питания, афганская земля хранит в себе смертоносное наследие войны – противопехотные мины. Именно мины являются причиной гибели и инвалидизации многих афганских детей. Правительство не в состоянии позаботится о детях, поэтому в стране растет беспризорность, многие дети становятся наркоманами, процветает социальная запущенность. Необходимо активное содействие международных гуманитарных организаций, благотворительных фондов для того, чтобы улучшить социальные условия в Афганистане, особенно уровень жизни детей. На современном этапе усилий международного сообщества в этом плане недостаточно. Противоборствующие стороны (движение Талибан в частности) предпринимают попытки улучшить качество жизни в контролируемых ими районах, снизить количество жертв среди гражданского населения. Однако на данный момент число мирных жителей, пострадавших от военных действий, неуклонно растет, что наглядно иллюстрирует всю пагубность военных конфликтов, как в локальном, так и в международном масштабе. 
Феномен самопровозглашенных государств на примере Абхазии и Южной Осетии. Дипломная работа
Феномен самопровозглашенных государств на примере Абхазии и Южной Осетии. Дипломная работа
Стремление тех или иных народов, составляющих часть полиэтнического государства, к самоопределению и формированию собственной внутренней и внешней политики, можно обнаружить на протяжении практически всей истории существования национальных государств. Подобные тенденции не являются редкостью и в наши дни. В то же время в них проявляются и новые моменты. Так, после окончания Второй мировой войны возникновение новых государств сопровождалось либо соответствующими решениями всех заинтересованных сторон, подкрепленными резолюциями ООН (как, скажем, во время процесса деколонизации), либо явно не приветствовалось странами мира (случаи с Северным Кипром, Нагорным Карабахом и т. п.). Но уже в начале ХХI-го века факт признания рядом западных государств независимости Косова и соответствующего решения Гаагского суда создали прецедент, в соответствии с которым отделившаяся территория может получить статус «исключительного случая» и приобрести международное признание даже со стороны тех стран, которые имеют достаточно проблем со своими внутренними территориями (как, например, Великобритания или Франция). Более того, решения или отсутствие решений со стороны Организации Объединенных Наций, которая по своему статусу и общему назначению должна в первую очередь заниматься подобными проблемами, сегодня заметно теряют свою значимость для закрепления того или иного положения отделившейся территории. Стремление тех или иных народов, составляющих часть полиэтнического государства, к самоопределению и формированию собственной внутренней и внешней политики, можно обнаружить на протяжении практически всей истории существования национальных государств. Подобные тенденции не являются редкостью и в наши дни. В то же время в них проявляются и новые моменты. Так, после окончания Второй мировой войны возникновение новых государств сопровождалось либо соответствующими решениями всех заинтересованных сторон, подкрепленными резолюциями ООН (как, скажем, во время процесса деколонизации), либо явно не приветствовалось странами мира (случаи с Северным Кипром, Нагорным Карабахом и т. п.). Но уже в начале ХХI-го века факт признания рядом западных государств независимости Косова и соответствующего решения Гаагского суда создали прецедент, в соответствии с которым отделившаяся территория может получить статус «исключительного случая» и приобрести международное признание даже со стороны тех стран, которые имеют достаточно проблем со своими внутренними территориями (как, например, Великобритания или Франция). Более того, решения или отсутствие решений со стороны Организации Объединенных Наций, которая по своему статусу и общему назначению должна в первую очередь заниматься подобными проблемами, сегодня заметно теряют свою значимость для закрепления того или иного положения отделившейся территории. 
Движение Талибан: возникновение, правление, поражение, современное состояние. Дипломная работа
Движение Талибан: возникновение, правление, поражение, современное состояние. Дипломная работа
Начало нового тысячелетия ознаменовалось целым рядом военных конфликтов и экономических кризисов. Одно из наиболее важных в этом отношении событий – вооруженный конфликт в Афганистане. По сути, военные действия в этой стране ведутся уже более 40 лет и их окончание в ближайшем будущем пока не предвидится. Новый толчок этой непрерывной войне дало американское вторжение в Афганистан 7 октября 2001 года. Под предлогом борьбы с терроризмом силы международной коалиции во главе с США при непосредственном согласии ООН вторглись на территорию Исламского Эмирата Афганистан. Объявив крестовый поход против террористов и признав таковыми правящий в то время режим Талибан, США и их союзники по НАТО решили принести в Афганистан демократию, законность и права человека, не спросив у афганского народа, нужны ли ему все эти западные ценности. Не попытавшись решить конфликт политическими путями, американцы после терактов, совершенных 11 сентября 2001 года, сразу взялись за оружие. В итоге в Афганистане погибли десятки тысяч невинных людей, многие лишились крова и близких, стали инвалидами, экономика, и без того находящаяся в плачевном состоянии, оказалась полностью подорвана, несмотря на миллиарды долларов международной помощи от стран-доноров. Законная власть в стране в лице движения Талибан была свергнута. На смену ей пришли ставленники-марионетки американцев, которые под их диктовку провозгласили новую Конституцию Афганистана.   После первоначального поражения и временного отхода от борьбы, сегодня мы наблюдаем усиление позиций талибов и активизацию их действий. В Афганистане участились нападения на правительственные учреждения, должностных лиц государства, международных представителей, солдат международной коалиции. Население страны все больше начинает поддерживать Талибан, многие, в том числе полицейские и военные, переходят в ряды талибов и начинают сражаться против американцев и их марионеточного правительства, устраивают засады в горах, производят диверсии на промышленных объектах, минируют автомагистрали, проводят широкомасштабную агитацию против американского присутствия и существующей власти всеми доступными средствами. Что же произошло? Почему вот уже в течение пятнадцати лет страны-участницы Международных сил содействия безопасности, правительственные войска и войска США не могут стабилизировать обстановку в стране, как это планировалось ими на момент начала вторжения? Откуда взялись талибы и как они смогли захватить власть в такой короткий отрезок времени? Почему они снова набирают силу и в чем секрет их упорства и живучести их идеологии, которая с успехом противостоит пресловутым западным ценностям? Почему США все еще находятся на территории страны, хотя “террористы” (Аль-Каида и бин Ладен) по большому счету побеждены? На все эти и многие другие вопросы, связанные с Афганистаном и движением Талибан, в частности, требуется дать четкий ответ.
Общественно-политическое развитие БССР в 1920-1930-е годы. Дипломная работа
Общественно-политическое развитие БССР в 1920-1930-е годы. Дипломная работа
Изучение истории общественно-политического развития БССР в 20 – 30-е годы ХХ века и понимание ключевых процессов, имевших место в этот период, является важным условием понимания тех общественно-политических трансформаций, которые происходят в нашей стране на современном этапе ее развития.   Целью дипломной работы являлось раскрытие особенностей процесса общественно-политического развития БССР в 20 – 30-е годы XX века.   Сегодня Республика Беларусь могла бы использовать опыт 1930-х годов, когда в БССР было развернуто колоссальное строительство промышленных предприятий, заводов и фабрик. Однако сделать это сейчас нелегко. И дело не только в отсутствии необходимого количества ресурсов и капитала. После распада Советского Союза марксистская идеология потерпела поражение, а вместе с ней под обломками советской империи оказались погребены и многие ее философские, политические, экономические, культурные составляющие. Были разработаны и внедрены новые средства производства, рабочий класс перестал играть главенствующую роль не только в политической жизни стран бывшего соцлагеря, но и в производственно-экономической жизни постсоветского общества. Появились другие классы, которые стали играть важную роль в производственных процессах, пролетариат теперь не является самым многочисленным классом. Существуют попытки перестроить устаревшие положения марксистской теории под современные условия. Теория марксизма в современном его понимании получила название постмарксизм.
Лоббизм в государственном управлении. Курсовая работа
Лоббизм в государственном управлении. Курсовая работа